lunedì 2 marzo 2015

Bicchierini al cioccolato bianco, ricotta e fragole





Finalmente è arrivato marzo, e tra poco potremo finalmente lasciarci l'inverno alle spalle (forse...).
Quindi quale miglior modo di salutare l'arrivo di questo mese e delle prime fragole se non con un dolcetto tanto facile quanto buono?
Per la base potete usare una qualsiasi torta semplice, io ho utilizzato dei muffins allo yogurt.


Per 6 persone:
500 g di ricotta
100 g di formaggio spalmabile
200 g di cioccolato bianco
3 cucchiai di zucchero
200 g circa di fragole
250 g di muffins o pan di spagna (o colomba, pandoro, savoiardi... insomma quello che c'è in dispensa)

Lavate e asciugate le fragole, eliminate le foglie, tagliatele a pezzi e mettetele in una ciotola insieme a un cucchiaio di zucchero, mescolate e lasciate riposare.
Sciogliete delicatamente il cioccolato bianco (io uso il microonde, comodissimo, a potenza medio-bassa). Mescolate bene ricotta, il restante zucchero e il formaggio spalmabile, aggiungete il cioccolato fuso e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea.
Tritate grossolanamente il pan di spagna/muffins/ecc, mettete da parte e frullate le fragole con il liquidino che hanno rilasciato.
Mettete sul fondo di un bicchierino un cucchiaio e mezzo circa di pan di spagna, compattatelo bene con il dorso del cucchiaio e irroratelo con un cucchiaio di fragole frullate, spalmate uno strato generoso di crema di cioccolato e ricotta e ripetete il procedimento: pan di spagna, fragole, crema. Livellate bene la crema con una spatolina e decorate con una fragola intera ben asciutta.
Conservate i bicchierini in frigo per un paio d'ore e lasciateli a temperatura ambiente per una mezz'oretta prima di servirli.
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