mercoledì 18 marzo 2015

Polpettine vegane di piselli e avena



Pubblicare di seguito due ricette vegane è un puro caso, non siamo diventati vegani, infatti mentre scrivo ho in forno una torta alla ricotta e nei giorni scorsi abbiamo gioiosamente mangiato dei grassissimi cubotti di mortadella, ma apprezzo molto le ricette senza carne che permettono di variare l'alimentazione senza annoiarsi.
Certo, diciamo la verità, se tra gli ingredienti ci fossero 2 cucchiai di pecorino grattugiato sarebbe un'altra storia... Io che metterei  il formaggio quasi dappertutto....
Veloci veloci, sane e adatte a riciclare eventuali avanzi di piselli (infatti sono nate proprio per questo motivo!)



150 g di piselli cotti
4 cucchiai di fiocchi d'avena
un cucchiaio di tahine
sale
spezie ed erbe a scelta (io ho usato aglio, erba cipollina, paprika e un pizzico di curry)
pane grattugiato qb
olio extravergine d'oliva

Frullare i piselli insieme alla taihne, aggiungere i fiocchi d'avena, il sale e gli aromi e mescolare bene. Con le mani appena inumidite formare delle palline e rotolorle nel pane grattugiato, disporre le polpettine in una teglia unta e infornare a 200° per 15 minuti.
Con queste dosi si ottengono circa 12 polpettine.

mercoledì 11 marzo 2015

Banana bread vegano



E che mi è successo?!?!?! Due post in così poco tempo? Ha dell'incredibile...
Ma ci tenevo a pubblicare questa ricetta prima di dimenticarmene.
Ammetto di non aver mai fatto il vero banana bread, ne ho sempre fatto una mia personale versione con un numero di uova ridotto (uno solo) e l'olio extravergine al posto del burro, per cui da lì a fare la versione vegana il passo è stato breve. Io mangio tutto e presumo che sia chiarissimo leggendo le ricette del blog, ma apprezzo molto sperimentare e mi fa piacere provare cibi vegani, anche perché è risaputo che un eccesso di grassi animali non è proprio una botta di salute...
Quindi ecco una ricetta adatta a tutti, a chi ha eliminato qualsiasi cibo di origine animale ed è sempre alla ricerca di un dolcino e a chi ha voglia di provare qualcosa di diverso.
A colazione è buonissimo, io lo adoro con la confettura di fragole, Lele lo preferisce con il miele.

4 banane molto mature (leggete pure "nere")
230 g di farina
80 g di zucchero
1 cucchiaino lievito
1/2 cucchiaino bicarbonato
75 g olio extravergine d'oliva (se temete che si senta troppo usate olio di semi a vostra scelta)
cannella qb
un pizzico di sale
una decina di noci 

Schiacciate bene le banane con una forchetta fino a ridurle in purea, aggiungete l'olio e mescolate bene.
In un'altra ciotola mescolate farina, zucchero, lievito, bicarbonato, sale e cannella. Unite i due composti e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le noci spezzettate e versate in uno stampo da plum cake o in uno stampo quadrato (io questa volta ne ho usato uno da 20x20).
Cuocete a 180° per circa 40-50 minuti.

lunedì 2 marzo 2015

Bicchierini al cioccolato bianco, ricotta e fragole





Finalmente è arrivato marzo, e tra poco potremo finalmente lasciarci l'inverno alle spalle (forse...).
Quindi quale miglior modo di salutare l'arrivo di questo mese e delle prime fragole se non con un dolcetto tanto facile quanto buono?
Per la base potete usare una qualsiasi torta semplice, io ho utilizzato dei muffins allo yogurt.


Per 6 persone:
500 g di ricotta
100 g di formaggio spalmabile
200 g di cioccolato bianco
3 cucchiai di zucchero
200 g circa di fragole
250 g di muffins o pan di spagna (o colomba, pandoro, savoiardi... insomma quello che c'è in dispensa)

Lavate e asciugate le fragole, eliminate le foglie, tagliatele a pezzi e mettetele in una ciotola insieme a un cucchiaio di zucchero, mescolate e lasciate riposare.
Sciogliete delicatamente il cioccolato bianco (io uso il microonde, comodissimo, a potenza medio-bassa). Mescolate bene ricotta, il restante zucchero e il formaggio spalmabile, aggiungete il cioccolato fuso e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea.
Tritate grossolanamente il pan di spagna/muffins/ecc, mettete da parte e frullate le fragole con il liquidino che hanno rilasciato.
Mettete sul fondo di un bicchierino un cucchiaio e mezzo circa di pan di spagna, compattatelo bene con il dorso del cucchiaio e irroratelo con un cucchiaio di fragole frullate, spalmate uno strato generoso di crema di cioccolato e ricotta e ripetete il procedimento: pan di spagna, fragole, crema. Livellate bene la crema con una spatolina e decorate con una fragola intera ben asciutta.
Conservate i bicchierini in frigo per un paio d'ore e lasciateli a temperatura ambiente per una mezz'oretta prima di servirli.
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